Tuesday, June 3, 2014

Rekomendasi Restoran Untuk Para Vegetarian



Vegetarian

Vegetarian adalah sebutan bagi orang yang hanya makan tumbuh-tumbuhan dan, tidak mengonsumsi makanan yang berasal dari makhluk hidup seperti daging dan unggas, namun masih mungkin mengonsumsi makanan laut seperti ikan, atau produk olahan hewan seperti telur, keju, atau susu.
Istilah 'vegetarian' diciptakan pada tahun 1847. Pertama kali digunakan secara formal pada tanggal 30 September tahun itu oleh Joseph Brotherton dan lain-lain, diNorthwood Villa, Kent, Inggris. Saat itu adalah pertemuan pengukuhan dari Vegetarian Society Inggris.
Kata ini berasal dari bahasa Latin vegetus, yang berarti keseluruhan, sehat, segar, hidup; (jangan dihubungkan dengan 'vegetable-arian' - mitos manusia yang diimajinasikan hidup seluruhnya dari sayur-sayuran tetapi tanpa kacang, buah, biji-bijian, dan sebagainya)
Vegetarian kini tampaknya menjadi kata yang semakin populer di dunia termasuk di Indonesia. Di kota-kota besar dunia, restoran vegetarian sudah menjadi pilihan yang cukup mudah dicari. Di Indonesia pun restoran-restoran vegetarian meski belum banyak, mulai bermunculan di kota-kota besar. Produk-produk yang ditawarkan di restoran tersebut diantaranya berbagai aneka masakan sayuran, tahu tempe, produk susu non sapi, Textured Vegetable Protein (TPV), Gluten dan lain-lain.
Perkembangan vegetarianisme dewasa ini tidak hanya didasarkan pada ajaran agama, tetapi didasari berbagai motivasi yang berbeda. Ada yang memilih vegetarian karena alasan kesehatan, dimana dipercaya bahwa makanan nabati lebih menyehatkan dibandingkan makanan hewani.


Di Jakarta, restoran vegetarian kini sudah tidak terlalu sulit untuk ditemui. Di beberapa mall, malah ada beberapa restoran vegetarian berkualitas. Kini juga banyak tersedia restoran yang peduli dengan penganut gaya hidup vegetarian sehingga menu mereka pun memberikan variasi masakan vegetarian sebagai pilihan menu mereka.

Berikut ini adalah Rekomendasi restoran bagi para vegetarian

Loving Hut
Restoran vegetarian populer yang juga bisa ditemukan di berbagai mal di Jakarta adalah Loving Hut. Restoran ini bisa ditemui tidak hanya di Jakarta, tetapi juga di berbagai kota besar di Indonesia. Tercatat ada 16 toko Loving Hut di seluruh Indonesia, termasuk lima outlet di Jakarta - Daan Mogot, Binus, Kuningan, Jatinegara, dan Plaza Semanggi.( Bisa Delivery Online di www.Raja-Makan.co.id)

Loving Hut adalah jaringan restoran internasional yang pertama kali dibuka tahun 2008 dan berkomitmen menyajikan makanan nabati yang ramah lingkungan dan sehat. Semua bahan makanan diolah dari biji kedelai dan jamur dengan perasa non-MSG. Selain itu, hampir semua sayuran yang diolah restoran ini adalah sayuran organik. Harga makanan di Loving Hut berkisar antara 16.500 rupiah hingga 37.500 rupiah. Sangat terjangkau, bukan?

Pilihan menu juga dari berbagai negara, mulai dari masakan Indonesia (Nasi Bali Risjtafel), Jepang (Seven Seas Delight),  Western (Spaghetti), Cina (San Pei Wonder), Thailand (sup Tom Yam), hingga Vietnam (Au Lac Pho)

Amigo’s
Jarang ada restoran internasional yang serius menggarap menu vegetarian sebagai salah satu pilihan menu mereka. Amigo’s adalah salah satunya. Restoran ini merupakan restoran Mexico pertama di Indonesia.
Berdiri sekitar tahun 1979, restoran Tex-Mex ini biasanya dikenal dengan penyajian makanan tidak sehat karena campuran keju, krim dan alpukat yang berlebihan.Namun, kini restoran yang bisa ditemui di Kemang dan Bellagio, Mega Kuningan ini memberi pilihan makanan tanpa campuran daging di hampir semua jenis masakannya, alias khusus bagi para vegetarian. Ada pilihan veggie fajitas (69 ribu perak) di pilihan masakan fajitas, atau veggiedilla (83 ribu perak) di pilihan quesadillas.


Dharma Kitchen
Dharma Kitchen telah berdiri hampir 20 tahun lebih. Restoran yang dulunya bernama restoran Citarasa ini menjadi restoran favorit para vegetarian dengan lokasi yang pada saat itu baru tersedia di jalan Pluit.
Namun, kini Dharma Kitchen juga bisa ditemukan di beberapa mal seperti di Central Park Mal, Senayan City Mal, dan Grand Indonesia Mal, dengan berbagai pilihan makanan yang lebih bervariasi. Bahkan restoran mereka di Pluit pun kini semakin besar dan terdiri dari dua lantai. Lantai pertama dibuka untuk pengunjung dalam grup yang lebih kecil untuk bersantap. Sedangkan di lantai dua, cocok untuk acara kumpul-kumpul bersama keluarga atau pesta pribadi.
 
Pilihan menu Dharma Kitchen memang sangatlah bervariasi. Mulai dari masakan barat seperti black pepper steak hingga cakwe saus asam manis dengan cita rasa Asia pun ada. Koki berkelas dan penggunaan bahan dasar yang selalu segar menjadi kekuatan Dharma Kitchen. Tidaklah heran jika restoran ini bisa bertahan 20 tahun lebih.


Komala's
Komala’s adalah restoran India dimana pilihan menunya 100 persen untuk vegetarian. Lokasi restoran terletak di gedung Sarinah, Thamrin. Seperti halnya Loving Hut, restoran ini juga sudah ada hampir setengah abad yang lalu di India. Kebanyakan orang biasanya malas bersantap di restoran vegetarian karena biasanya beranggapan jika makanan vegetarian itu biasanya hambar atau tidak menarik selera. Tapi, tidak perlu takut akan dua hal itu jika bertandang ke Komala’s.

Restoran yang menampilkan jenis makanan India Selatan ini menawarkan berbagai variasi makanan tradisional India yang enak. Dan, bagi yang tidak suka makanan berjenis kari, Komala’s juga menawarkan beberapa makanan Cina. Satu keunggulan restoran ini adalah atmosfir restoran sangat nyaman, ada WiFi dan pelayanan mereka yang ramah. Hanya porsi makanannya saja yang terlalu kecil dan pilihan minumannya tidak ada. Pilihan minuman benar-benar seadanya.

No comments:

Post a Comment